GUÍA N° 6 DE BIOLOGÍA SEXTO



GUÍA N° 6                                  BIOLOGÍA                             GRADO SEXTO
DOCENTE: ESPERANZA GOMEZ CABIATIVA

SEMANA DEL 4 al 8 DE MAYO
APRECIADO ESTUDIANTE

NO OLVIDAR ENVIAR LA ACTIVIDAD ; ESCRIBIENDO SU NOMBRE, APELLIDO Y CURSO  O AL CORREO ELECTRÓNICO  esperanzacabiatiba@gmail.com ,   EN ESTE CORREO SE RECIBEN LAS ACTIVIDADES Y/O  AUTOEVALUACIONES,  PRESENTE GUÍA, LO DEMÁS SE DEBE REALIZAR EN EL CUADERNO DE BIOLOGÍA NUMERANDO LA GUÍA CON EL PROPÓSITO DE QUE AL REGRESO REVISARLAS.  MIL GRACIAS POR SU DEDICACIÓN Y ATENCIÓN



 TEMA: REINO DE LOS HONGOS O FUNGÍ




DEFINICIÓN
El reino de los hongos son organismos vivos eucariotas(es decir que tienen células con núcleo bien definido)  aquí se  incluyen las levaduras, mohos y setas  y que comparten características fundamentales como la inmovilidad, la alimentación  heterótrofa y ciertas estructuras celulares.

Los miembros del reino hongos o fungi comparten las siguientes características fundamentales:
1.Carecen de movimiento propio. Los hongos crecen en el suelo, en las superficies, o sobre troncos o materia orgánica en descomposición, son incapaces de moverse a voluntad.
2.Poseen pared celular. Las células de los hongos son eucariotas, es decir, con núcleo celular definido, y poseen una pared celular rígida, en los hongos compuesta de quitina. Además, son células alargadas y que pueden contener varios núcleos, poseen vacuolas pero no cloroplastos, pues no hacen fotosíntesis.
3.Crecen como hifas. El crecimiento de los hongos se produce a manera de hifas, estructuras cilíndricas y uniformes que pueden superponerse en un proceso de ramificación o bifurcación.
   





1.El moho negro que sale al pan se ve como una masa negra esa es el hongo rhizopus nigricans,que le sale también al maíz.



2.las levaduras son hongos microscópicos, unicelulares, que son importantes por su capacidad de realizar la descomposición mediante fermentación de diversas sustancias orgánicas, principalmente los azucares, utilizadas en la elaboración de diversos alimentos como cervezas, yogures,pan entre otros.
 


3.los hongos comestibles, utilizados en la elaboración de ensaladas,guisos, salsas,complementan la alimentación, ya que ademas de tener agua, también tienen proteínas,vitaminas, minerales y fibra, los champiñones son los más conocidos.



4.Alexander Fleming fue el primero en sugerir que el moho penicillium, debería tener una sustancia antibacteriana y el primero en aislar sus sustancia activa a la que denomino penicilina, pero no fue el primero en aprovecharse de sus propiedades. El hongo  Penicillium chrysogen  es el hongo del que se obtuvo un mejor rendimiento del efecto antibiótico  Su eficacia se debía a que algunos mohos producen sustancias antibióticas que atacan a bacterias malignas.



                                    



IMPORTANCIA DE ALGUNOS HONGOS   
¿SABIAS QUE…  ?


      
Los hongos llevan a cabo un importante papel ecológico:
·         ayudando a la descomposición y reciclaje de la materia orgánica, como animales o plantas muertos, defecaciones, hojas secas y caídas, troncos de árboles derribados, etc., junto con las bacterias y ciertas especies de insectos.
·         Por otro lado, muchas especies de hongos son útiles al ser humano, ya sea como especies comestibles, como es el champiñón, o como especies decorativas en la jardinería.
Hongos tóxicos o venenosos
Existen especies de hongos que segregan toxinas peligrosas, algunos incluso pudiendo ser letales si ingeridos, o si se respiran durante mucho rato sus esporas. Estas enzimas tóxicas pueden inducir en el ser humano o en otros animales condiciones como la taquicardia, vómitos, cólicos, sudor frío, sed, excreciones sanguinolentas o incluso la descompensación de la presión arterial, dependiendo de la cantidad consumida. Estos efectos pueden llegar, sin tratamiento, a causar daños necróticos en el hígado y los riñones, pudiendo ocasionar la muerte. En otros casos, en cambio, los efectos tóxicos pueden ser alucinógenos

ACTIVIDAD DE BIOLOGÍA   GUÍA N° 6 SEMANA DEL  4 AL 8 MAYO
FECHA DE ENTREGA MAYO 8
1. Copie las características de los hongos
2.Como se clasifican los hongos e indique cuáles son sus representantes dentro de cada clasificación.
3.Escriba 3 aspectos importantes de los hongos
4.Escriba 3 aspectos nocivos de los hongos.
5.Dibuje con colores los siguientes hongos


 
                                                        









¡NO OLVIDAR EL LAVADO DE MANOS Y NO SALIR DE CASA! CUÍDATE MUCHO



Comentarios

Profe en la clasificación de los hongos toca hacer los 2 cuadros soy Angelly valeria Ortiz pinzon de 602
Buena tarde Valeria,con el mapa conceptual se resume todo. gracias
Unknown ha dicho que…
profe sera que le puedo entregar los trabajos hoy o mañana esque no tenia internet y me quede atrasada en todas las materias y estoy adelantandome de 5 materias diarias como una clase normal 0:)
Unknown ha dicho que…
PROFE ME PUEDE HACER EL FAVOR DECOLGAR LAS ACTIVIDADES 3 ,4,5 GRACIAS VALENTINA POLANCO

Buena noche VALENTINA la guía N° 3 NO se realizo para ningún curso pues son solamente recomendaciones, las guías 4,5 están publicadas en el blogger aparecen por separado y en el encabezado aparece el N° de la guía y la asignatura. Gracias
Las guías de BIOLOGÍA Y QUIMICA DE SEXTO también las puedes encontrar en el grupo de Whatsapp del 601 gracias