GUÍA N° 6 BIOLOGÍA GRADO SEXTO
DOCENTE: ESPERANZA GOMEZ CABIATIVA
SEMANA DEL 4 al 8 DE MAYO
APRECIADO ESTUDIANTE
NO OLVIDAR ENVIAR LA ACTIVIDAD ; ESCRIBIENDO SU NOMBRE, APELLIDO Y CURSO O AL CORREO ELECTRÓNICO esperanzacabiatiba@gmail.com , EN ESTE CORREO SE
RECIBEN LAS ACTIVIDADES Y/O
AUTOEVALUACIONES, PRESENTE GUÍA,
LO DEMÁS SE DEBE REALIZAR EN EL CUADERNO DE BIOLOGÍA NUMERANDO LA GUÍA CON EL PROPÓSITO DE QUE AL REGRESO REVISARLAS. MIL GRACIAS POR SU DEDICACIÓN Y ATENCIÓN
DEFINICIÓN
El reino de
los hongos son organismos vivos eucariotas(es
decir que tienen células con núcleo bien definido) aquí se
incluyen las levaduras, mohos y setas y que
comparten características fundamentales como la inmovilidad, la alimentación heterótrofa y ciertas estructuras celulares.
Los miembros del reino hongos o fungi comparten las siguientes características fundamentales:
1.Carecen
de movimiento propio. Los hongos
crecen en el suelo, en las superficies, o sobre troncos o materia
orgánica en descomposición, son incapaces de moverse a voluntad.
2.Poseen
pared celular. Las células de los hongos son eucariotas, es decir,
con núcleo celular definido, y poseen una pared celular rígida,
en los hongos compuesta de quitina. Además, son células alargadas y que
pueden contener varios núcleos, poseen vacuolas pero no cloroplastos, pues no hacen fotosíntesis.
3.Crecen
como hifas. El crecimiento de los hongos se produce
a manera de hifas, estructuras cilíndricas y uniformes que pueden superponerse en un proceso de
ramificación o bifurcación.
![]() |
1.El moho negro que sale al pan se ve como una masa negra esa es el hongo rhizopus nigricans,que le sale también al maíz.
2.las levaduras son hongos microscópicos, unicelulares, que son importantes por su capacidad de realizar la descomposición mediante fermentación de diversas sustancias orgánicas, principalmente los azucares, utilizadas en la elaboración de diversos alimentos como cervezas, yogures,pan entre otros.
3.los hongos comestibles, utilizados en la elaboración de ensaladas,guisos, salsas,complementan la alimentación, ya que ademas de tener agua, también tienen proteínas,vitaminas, minerales y fibra, los champiñones son los más conocidos.
4.Alexander Fleming fue el primero en sugerir que el moho penicillium, debería tener una sustancia antibacteriana y el primero en aislar sus sustancia activa a la que denomino penicilina, pero no fue el primero en aprovecharse de sus propiedades. El hongo Penicillium chrysogen es el hongo del que se obtuvo un mejor rendimiento del efecto antibiótico Su
eficacia se debía a que algunos mohos producen sustancias
antibióticas que atacan a bacterias malignas.
IMPORTANCIA DE ALGUNOS HONGOS
¿SABIAS QUE… ?
|
Los hongos llevan a cabo un importante papel ecológico:
· ayudando a la descomposición y reciclaje de la materia orgánica, como animales o plantas muertos, defecaciones, hojas secas y caídas, troncos de árboles derribados, etc., junto con las bacterias y ciertas especies de insectos.
· Por otro lado, muchas especies de hongos son útiles al ser humano, ya sea como especies comestibles, como es el champiñón, o como especies decorativas en la jardinería.
Hongos tóxicos o venenosos
Existen especies de hongos que segregan toxinas peligrosas, algunos incluso pudiendo ser letales si ingeridos, o si se respiran durante mucho rato sus esporas. Estas enzimas tóxicas pueden inducir en el ser humano o en otros animales condiciones como la taquicardia, vómitos, cólicos, sudor frío, sed, excreciones sanguinolentas o incluso la descompensación de la presión arterial, dependiendo de la cantidad consumida. Estos efectos pueden llegar, sin tratamiento, a causar daños necróticos en el hígado y los riñones, pudiendo ocasionar la muerte. En otros casos, en cambio, los efectos tóxicos pueden ser alucinógenos
ACTIVIDAD DE BIOLOGÍA GUÍA N° 6 SEMANA DEL 4 AL 8 MAYO
FECHA DE ENTREGA MAYO 8
1. Copie las características de los hongos
2.Como se clasifican los hongos e indique cuáles son sus representantes dentro de cada clasificación.
3.Escriba 3 aspectos importantes de los hongos
4.Escriba 3 aspectos nocivos de los hongos.
5.Dibuje con colores los siguientes hongos
¡NO OLVIDAR EL
LAVADO DE MANOS Y NO SALIR DE CASA! CUÍDATE MUCHO
Comentarios