GUÍA N° 4 QUÍMICA GRADO DÉCIMO
APRECIADO ESTUDIANTE
NO OLVIDAR ENVIAR
SU COMENTARIO ESCRIBIENDO SU NOMBRE, APELLIDO Y CURSO A MAS TARDAR HASTA EL DIA
JUEVES DE ESTA SEMANA, ESTE PUEDE SER: PREGUNTAS, OPINIONES RESPECTO A LA
PRESENTE GUÍA. MIL GRACIAS POR SU
DEDICACION Y ATENCIÓN
A través de la presente guía usted debe realizar los
siguientes aspectos en su cuaderno de química:
1.Copiar la definición de Ley de
la conservación de la masa en su cuaderno de química con el ejemplo de la
ecuación química que aparece
2.Observar los 2 vídeos cuyo link.
Corresponden a :
https://www.youtube.com/watch?v=IwMD8jRRfh8
Ley de la conservación de la masa( en reacciones químicas)
1.
Lea y analice la pequeña lectura de las
palomitas de maíz
2.
Desarrolle la ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACION
Ley de la Conservación de la Masa
La ley
de la conservación de la masa es uno de los tres postulados por los cuales se rige los cambios
químicos. Esta ley fue enunciada por el químico francés Antoine Lavoisier (1743-1793) en la segunda mitad
del siglo XVIII, y por tal razón es también conocida como Ley de
Lavoisier.
Lavoisier demostró experimentalmente que la
masa total de un sistema cerrado es constante, aunque en el sistema se origine
cualquier tipo de procesos químicos. En el pasado se creía que la materia se
podía destruir y utilizaban como ejemplo la combustión de un trozo de carbón
que luego de arder estaba reducido a cenizas, con una masa bastante inferior al
carbón inicial. Posteriormente, el uso de la balanza permitió evidenciar que si
se recuperaban los gases expulsados en la combustión, el sistema tenía igual
masa tanto en la etapa inicial como en la etapa final de la reacción química.
Por lo tanto, de dicha ley se logró
concluir que es improbable crear materia de la nada y tampoco es posible el
proceso inverso, es decir, destruir la materia. Sin embargo, es posible a
partir de ciertos materiales, transformarlos en otros y si el sistema es
cerrado, su masa se mantendrá constante. La siguiente frase extraída de una
publicación de A. Lavoisier, nos muestra en forma clara, la conservación de la
masa:
“Nada
se crea, nada se destruye, todo se transforma”.
ejemplo
**Comprobemos este enunciado haciendo uso de la
siguiente ecuación química balanceada:
2HCl + CaO → CaCl2 + H2O
Ahora encontraremos los pesos involucrados en
reactivos como en productos de la siguientes forma
PESOS DE ELEMENTOS INVOLUCRADOS EN LA
ECUACION QUIMICA:
H= 1 Cl = 35.45 Ca= 40.08 O = 16
H= 1 X 2 = 2.00
Cl = 35.45 X 2
= 70.90
2 moles de
HCl pesan 72.90 g/mol
Ahora
para hallar el peso del CaO
decimos que
Ca = 40.08 X 1
= 40.08
O= 16.00 X 1
= 16.00
1 mol de CaO =
56.08 g / mol
La suma total de las masas de los reactivos es igual a :
72.90 + 56.08
= 128.98
AHORA PARA LOS PRODUCTOS
Ca = 40.08 X 1 =
40.08
Cl2
= 35.45 X 2 = 70.90
1 mol de CaCl2 pesa
110.98 g/ mol
Ahora para la molécula de H2O Hacemos lo
mismo
H2 = 1
X 2 = 2.0
O = 16.0 X 1 = 16.0
1 mol de H2O pesa 18.0 g/mol
Ahora el peso de los productos es igual a sumar 110.98 + 18.0 = 128.98
2HCl + CaO → CaCl2 + H2O
Masas 72.90 + 56.08 = 110.98 + 18.0
Total reactivos 128.98 = 128.98
Cumpliéndose así con la ley de la
conservación de la masa los resultados dieron igual en reactivos como en
productos
.
Ejemplo de la vida cotidiana
Lectura : Ahora bien, ¿Cómo podríamos
comprobar dicho enunciado de forma experimental? ¿Será posible? De hecho, sí. En la
cotidianidad nos encontramos con muchos fenómenos de este tipo que podrían
explicarse fácilmente empleando la ley de Lavoisier.
Por ejemplo, cuando preparamos
palomitas de maíz. Para comprobar la ley de la conservación de la masa, solo
tienes que tener a la mano una bolsita comercial de palomitas, luego mides su
masa haciendo uso de una balanza. Seguidamente, lleva tus palomitas al
microondas y cuando estén listas, mide su masa nuevamente (recuerda que el
empaque tiene que estar cerrado). La masa antes y después de dicho experimento
ha de ser la misma, esto debido a que dentro de nuestro sistema ocurrió un
cambio tanto físico como químico.
Los cambios que
ocurren para dar origen a las deliciosas palomitas de maíz involucran principalmente a un glúcido
llamado almidón. Este está distribuido en un 90% dentro de cada grano de maíz y además
de pequeñas cantidades de agua. Entonces, cuando procedemos a cocinar los
granos de maíz y estos alcanzan una temperatura de 100°C, el agua presente
empieza a evaporarse y se expande queriendo salir hacia el exterior. Debido a
que este tipo de cereal posee una cubierta dura y gruesa (pericarpio), la
presión que ejerce el vapor de agua es tan fuerte que genera ese ¡pop! característico que
nos indica que nuestras palomitas están listas.
El almidón presente en los granos se
gelatiniza debido a la presión. Luego dicha fuerza al explotar también es la
que hace que el núcleo de almidón del interior se gire y salga, originando así
ese color blanco y una apariencia esponjosa.
ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACION
1.Balancear las ecuaciones
químicas por el método de tanteo y posteriormente calcular su masa al igual
como se observa en el vídeo
2. una vez balanceada la ecuación calcular las
masas de los reactivos y productos con el propósito de demostrar la ley de
conservación de las masas
3. Utilizando un ejemplo(parecido al de la lectura) con materiales de uso cotidiano, argumente y
realice un ejercicio donde se pueda demostrar la ley de la
conservación de la masa o materia.
A. C5
H12 + O2 CO2 +
H2O
B. CaCl2 + Na2CO3 NaCl +
CaCO3
C.
AgCN Ag +
C2N2
D.
Al + AgNO3 Al(NO3)3 + Ag
E. K2CO3
+ Sr(NO3)2 KNO3 +
SrCO3
.NO OLVIDAR EL LAVADO DE MANOS Y NO SALIR DE CASA !CUÍDATE MUCHO ¡
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