GUIA N° 1 DE QUIMICA GRADO 10°

 

                                     COLEGIO LA TOSCANA LISBOA

                                INSTITUCION EDUCATIVA DISTRITAL

                           ESTRATEGIA APRENDE EN CASA- QUIMICA

                                             GRADO DÉCIMO

                       GUIA N° 1 INTRODUCTORIA O DE NIVELACIÓN

                   PARA REALIZAR LA SEMANA DEL 8 AL 12 FEBRERO


EXPLORACIÓN

1.    Comprende que la acidez y la basicidad son propiedades químicas de algunas sustancias, y las relaciona con su importancia biológica y su uso cotidiano e industrial.

2.    Analiza las relaciones cuantitativas entre solutos y solventes, así como los factores que afectan la formación de soluciones

 



ALGUNAS CONSIDERACIONES

La acidez y la basicidad constituyen el conjunto de propiedades características de dos importantes grupos de sustancias químicas: los ácidos y las bases. Las ideas actuales sobre tales conceptos químicos consideran los ácidos como dadores de protones y las bases como aceptoras. Los procesos en los que interviene un ácido interviene también su base conjugada, que es la sustancia que recibe el protón cedido por el ácido. Tales procesos se denominan reacciones ácido-base.

 

La acidez y la basicidad son dos formas contrapuestas de comportamiento de las sustancias químicas cuyo estudio atrajo siempre la atención de los químicos. En los albores mismos de la ciencia química, Robert Boyle y Antoine Laurent de Lavoisier estudiaron sistemáticamente el comportamiento de las sustancias agrupadas bajo los términos de ácido y álcali (base).

 

Pero junto con los estudios descriptivos de sus propiedades, el avance de los conocimientos sobre la estructura del átomo y sobre la naturaleza íntima de los procesos químicos aportó nuevas ideas sobre los conceptos de ácido y de base.

 

En la actualidad, el resultado final de la evolución de esos dos conceptos científicos constituye un importante capítulo de la química general que resulta imprescindible para entender la multitud de procesos químicos que, ya sea en la materia viva, ya sea en la materia inerte, se engloban bajo el nombre de reacciones ácido-base.

 

El comportamiento químico de las sustancias

El estudio de los procesos químicos en los que intervienen ácidos y bases ocupa un lugar destacado en la historia de la química. Antes de que se conociera el comportamiento a nivel molecular de este tipo de sustancias, se reconocían por sus propiedades características. Esta idea de definir el concepto de ácido y de base indicando cómo ha de comportarse químicamente una sustancia para que pueda considerarse como miembro de una u otra familia de compuestos fue introducida por Boyle en 1.663. Posteriormente un conocimiento más preciso de las fórmulas químicas llevó a algunos investigadores, como Justus von, Barón Liebig (1.803 - 1.873), a definir los ácidos por su composición molecular; sin embargo, la vieja idea de Boyle, aunque transformada con las sucesivas definiciones de ácidos y bases, sigue aún en pie.

 

Propiedades químicas de los ácidos

El comportamiento químico de los ácidos se resume en las siguientes propiedades:

 

Poseen un sabor agrio. La palabra ácido procede, precisamente, del latín (acidus = agrio) y recuerda el viejo procedimiento de los químicos antiguos de probarlo todo, que fue el origen de un buen número de muertes prematuras, por envenenamiento, dentro de la profesión

Colorean de rojo el papel de tornasol. El tornasol es un colorante de color violeta en disolución acuosa (tintura de tornasol) que puede cambiar de color según el grado de acidez de la disolución. Impregnado en papel sirve entonces para indicar el carácter ácido de una disolución. Es, pues, un indicador

Sus disoluciones conducen la electricidad. La calidad de una disolución ácida como conductor depende no sólo de la concentración de ácido, sino también de la naturaleza de éste, de modo que, a igualdad de concentración, la comparación de las conductividades de diferentes ácidos permite establecer una escala de acidez entre ellos

Desprenden gas hidrógeno cuando reaccionan en disolución con cinc o con algunos otros metales

Propiedades químicas de las bases

Las bases, también llamadas álcalis, fueron caracterizadas, en un principio, por oposición a los ácidos. Eran sustancias que intervienen en aquellas reacciones en las que se conseguía neutralizar la acción de los ácidos. Cuando una base se añade a una disolución ácida elimina o reduce sus propiedades características. Otras propiedades observables de las bases son las siguientes:


Tienen un sabor amargo característico

Al igual que los ácidos, en disolución acuosa conducen la electricidad

Colorean de azul el papel de tornasol

Reaccionan con los ácidos para formar una sal más agua

 

SI QUIERES MÁS INFORMACIÓN PUEDES CONSULTAR EN

Qué son los ácidos y bases https://youtu.be/GJw0R3hQRkg

 

PREGUNTAS ORIENTADORAS: al hacer estas preguntas, sus respuestas contribuyen a reflexionar sobre los aprendizajes del año inmediatamente anterior.

¿qué aprendí en química? ¿cuál fue el tema más difícil de aprender? ¿Por qué? ¿cuál fue el tema más fácil de aprender? ¿Por qué?

 

ACTIVIDAD PRÁCTICA

1.   1.  Colorea la escala de pH identificando la zona ácida y la zona básica.



2.     Completa la siguiente tabla, dibujando, coloreando pH y escribiendo la sustancia que corresponde a cada espacio


ÁCIDO FUERTE

ÁCIDO DÉBIL

NEUTRAL

BASE DÉBIL

BASE FUERTE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pH 1-3

pH 4-6

pH 7

pH 8-10

pH 11-14

3.     Describe los conceptos de ácido y de base según Arrhenius


4.     Teniendo en cuenta el siguiente ejemplo, identifica el soluto y el solvente en las soluciones propuestas


SOLUCIONES

FASE DISPERSA O DISCONTINUA (SOLUTO)

FASE DISPERSIÓN (SOLUTO)

GRÁFICA

Rubí

 

 

 

Plasma sanguíneo

 

 

 

Mayonesa

 

 

 

Piedra pómez

 

 

 

Espuma

 

 

 



5.     De acuerdo con la siguiente imagen define los siguientes términos, en la tabla que se muestra a continuación

PALABRA

SIGNIFICADO

EJEMPLO

DIFERENCIAS

Solución

 

 

 

Diluida

 

 

 

Concentrada

 

 

 

Saturada

 

 

 

Sobresaturada

 

 

 


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